В чем разница между финансовым и управленческим учетом?

Разница между финансовым и управленческим учетом состоит в том, что финансовый учет — это сбор бухгалтерских данных для создания финансовой отчетности, а управленческий учет — это внутренняя обработка, используемая для учета бизнес-операций.

Сертификация для каждого из этих видов бухгалтерского учета также разная. Люди, прошедшие обучение финансовому учету, имеют статус сертифицированного государственного бухгалтера, а те, кто имеет статус сертифицированного управленческого бухгалтера, обучаются управленческому учету.

Представление о том, что для финансового учета требуется дополнительное обучение, может быть отражено в более высоких ставках заработной платы финансовых бухгалтеров по сравнению с управленческими бухгалтерами.

В следующих категориях также показаны различия между финансовым и управленческим учетом.

СИСТЕМЫ

Финансовый учет заботится только о получении прибыли, а не об общей системе работы компании. И наоборот, управленческий учет ищет «узкие места» и изучает различные способы увеличения прибыли за счет устранения проблемных мест.

ОТЧЕТНОСТЬ ФОКУС

Финансовый учет ориентирован на создание финансовой отчетности, которая будет доступна внутренним и внешним заинтересованным сторонам и общественности. Управленческий учет ориентирован на оперативную отчетность, которая будет доступна внутри компании.

АГРЕГИРОВАНИЕ

Финансовый учет рассматривает весь бизнес, а управленческий учет дает более подробные отчеты. Управленческий учет фокусируется на подробных отчетах, таких как прибыль по продуктам, линейкам продуктов, клиентам и географическим регионам.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Прибыльность и эффективность бизнеса отражаются в финансовой отчетности. Управленческий учет сообщает о том, что вызывает проблему и как ее решить.

СРОКИ
Финансовая отчетность должна быть представлена ​​в конце отчетного периода, тогда как управленческие отчеты могут выпускаться чаще, чтобы предоставить менеджерам соответствующую информацию, в соответствии с которой они могут действовать немедленно.

ДОКАЗАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Требуется значительная точность, чтобы доказать правильность финансовой отчетности. Финансовый учет опирается на эти точные данные для отчетности, тогда как управленческий учет часто имеет дело с оценками, противоречащими доказанным фактам.

СТАНДАРТЫ
Когда управленческий учет ведется для внутреннего потребления, не существует набора стандартов для сбора этой информации. С другой стороны, финансовый учет должен соответствовать различным стандартам бухгалтерского учета.

ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД
Финансовый учет обращен в прошлое, чтобы изучить уже достигнутые финансовые результаты, поэтому он исторически ориентирован. Управленческий учет смотрит в будущее с прогнозированием.

СТОИМОСТНОЙ
Финансовый учет связан с определением истинной стоимости активов и обязательств компании. Управленческий учет касается только значения, которое эти элементы имеют для производительности компании.

В этой статье также будут обсуждаться: