Запасы — это текущий актив?

Товарно-материальные запасы — это оборотные активы, если предприятие намеревается продать их в течение следующего отчетного периода или в течение двенадцати месяцев со дня их внесения в баланс.

Запасы отражаются как оборотные активы, поскольку предприятие намеревается продать их в течение следующего отчетного периода или в течение двенадцати месяцев со дня их внесения в баланс. Оборотные активы — это статьи баланса, которые представляют собой наличные деньги, их эквиваленты или могут быть конвертированы в денежные средства в течение одного года.

Товарно-материальные запасы — это товары и ценные предметы, которые предприятие имеет и планирует продать с целью получения прибыли. Сюда входят товары, сырье, незавершенное производство и готовая продукция.

О чем эта статья:

  • Запасы — это текущий актив или внеоборотный актив?
  • Почему запасы — это текущий актив?
  • Всегда ли запасы являются текущим активом?

Запасы — это текущий актив или внеоборотный актив?

Товарно-материальные запасы являются одним из основных источников дохода бизнеса, особенно для розничных или оптовых предприятий, и поэтому перечислены в качестве актива.

ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ

Оборотные активы представляют собой стоимость активов, которые являются либо наличными, либо могут быть конвертированы в денежные средства для оплаты краткосрочных финансовых операций и финансирования операционных расходов. В балансе оборотные активы перечислены в порядке их ликвидности.

Примеры:

  • Денежные средства и их эквиваленты
  • Временные вложения
  • Дебиторская задолженность
  • Рыночные ценные бумаги
  • инвентарь
  • Предоплачиваемые затраты

ВНЕОБРАТНЫЕ АКТИВЫ

С другой стороны, внеоборотные активы — это долгосрочные активы и инвестиции компании, которые нелегко ликвидировать. Сюда входят как основные, так и нематериальные активы.

Примеры:

  • Основные средства
  • Земля
  • Торговая марка
  • Долгосрочные вложения

Товарно-материальные запасы рассматриваются как оборотные активы как бизнес, поскольку они включают сырье и готовую продукцию, которые могут быть конвертированы в денежные средства в течение одного года или менее.

Почему запасы — это текущий актив?

Запасы — это оборотный актив, потому что они обычно продаются в течение года или меньше. С точки зрения ликвидности запасы находятся где-то в середине спектра. Под ликвидностью понимается возможность бизнеса конвертировать свои активы в денежные средства.

Хотя запасы менее ликвидны, чем другие краткосрочные инвестиции, такие как денежные средства и их эквиваленты, они значительно более ликвидны, чем такие активы, как земля и оборудование.

Всегда ли запасы являются текущим активом?

Поскольку есть разумные основания полагать, что запасы будут израсходованы или проданы за наличные в течение следующих двенадцати месяцев или в течение отчетного периода, они всегда указываются в качестве оборотных активов в балансе.

Однако непроданные и избыточные запасы могут стать обузой для бизнеса, поскольку существуют расходы, которые компания может понести для их хранения. Более того, некоторые предметы инвентаря имеют ограниченный срок хранения и вскоре могут испортиться, устареть или потерять свою ценность.

Примеры включают продукты питания, которые со временем могут испортиться, и технологии, которые могут устареть.

Вы можете быть вынуждены продать инвентарь себе в убыток или полностью избавиться от него. Чтобы избежать этого, предприятиям не следует хранить слишком много запасов.

С другой стороны, слишком мало запасов может привести к дефициту и повлиять на продажи. Это может повлиять на репутацию компании, доставив разочарование вашим клиентам.

Чтобы следить за наличными запасами, предприятия создают счета активов. Эти учетные записи могут помочь вам отслеживать, сколько у вас запасов, количество предметов, которые у вас есть на складе, стоимость каждого предмета, как долго ваш бизнес хранил этот предмет и срок годности каждого предмета.

Разработайте систему управления запасами, которая поможет вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе за счет экономии времени и сокращения отходов.