На «Уровень проводок» – происходит манипуляция данных между Операцией и Журналами. И это является ядром решения любых учетных задач. Именно здесь происходят все вычисления в системе. Схематично это можно представить следующим образом. См. рисунок ниже.


(!) Мы уже кратко касались этого вопроса при рассмотрении общей схемы архитектуры в главе 2.2 Знакомство с архитектурой A-techs.io, в главе 3.2 Структура Операции и их возможности. Здесь рассмотрим этот же вопрос подробнее.


 

2.png

 

Стрелка 1 — это запись Операции 1 в Журналы. При этом существуют 5 «инструментов» преобразования данных перед записью в Журнал.

 Стрелка 2 — это получение данных из Журнала в Операцию. Здесь присутствуют инструменты, которые умеют обрабатывать таблицы (здесь таблицы — это математический термин). В самом упрощенном варианте можно сказать, что это «Сводная таблица + ВПР +СУММЕСЛИМН ()».

Цифра 3 — это вычисления внутри Операции. В Операции можно настроить различные вычисления (аналоги следующих формул Excel: СУММ (), ЕСЛИ (), ЕСЛИМН (), +-*/).

Стрелка 4 — это запись Операции 2 в Журналы (это тоже, что и стрелка 1, но только запись делает не Операция 1, а Операция 2). При этом существуют 5 «инструментов» преобразования данных перед записью в Журнал.

 

Рассмотрим каждый из этих инструментов и возможностей подробнее.

 

Стрелка 1 стрелка 4)Инструменты при записи в Журнал

2________.png

 

Инструменты при записи в Журнал:

  1. запись с «плюсом (+)» и «минусом (–)»
  2. одна Операция — много записей.
  3. сочетания Таблицы и Шапки.
  4. условия при записи Операции в Журнале
  5.  манипуляция датами при записи

 

1. запись с «плюсом (+)» и «минусом (–)»:

Это означает, что вы можете определить, с каким знаком можно сделать записи в Журнал. Это позволяет например, посчитать остаток товара, если приход товара записать с «плюсом (+)»,а расход товара «минусом (–)». Это позволяет создавать и бухгалтерского типа проводки: Дебет«плюс (+)», Кредит «минус (–)».


(!) Рассматривали это подробно в статье Учет это просто для тех, кто знает сводные таблицы. Часть 2


 

2. одна Операция — много записей:

Это означает, что одна Операция может делать записи в многих Журналах. Одна операция — много журналов — одно из основных потребностей учетной системы. Потому что, в общем случае, каждая Операция меняет несколько параметров учета. Например, Операция оплаты изменит количество денег на счете и «откусит» кусочек от лимита бюджета. Как частный случай эта возможность позволяет создавать и бухгалтерского типа проводки: Дебетовую часть проводки в один Журнал, Кредитовую часть проводкив другой Журнал.

 

3. сочетания Таблицы и Шапки:

Это легче понять на примере. Предположим, у нас есть Операция продажи. Менеджер по продаже Петров П. из филиала Казань, продал клиенту Ивановой А. телефон, ноутбук и планшет. См. рисунок ниже.

______________2019-03-10___14.10.37.png

Мы можем записать в Журнал только данные Шапки. См. рисунок ниже. (например, это данные для вычисления премии за хорошие продажи)

_1.png

Мы можем записать данные только из Таблицы операции. См. рисунок ниже.

_2.png

А можем записать данные и Шапки и Таблицы. В этом случае система продублирует (протянет) данные из Шапки, так как они относятся ко всей Операции в целом. См. рисунок ниже.

_3.png

4. условия при записи Операции в Журнале:

Вы можете накладывать условия на запись Операции в Журнал. «Если условие выполняется — то делать запись. Если не выполняется — не делать запись».

Можно использовать разными способами. Например, не делать запись в Журналах, если статус «не выполнено». Или в зависимости от вида статьи затрат записывать данные в «расходы периода» или в увеличение стоимости активов.

5. манипуляция датами при записи:

Это используется для класса задач получения актуальных списков, когда события наступают в любой день месяца, а получить нужно список за месяц. Например, договор расторгнут в середине месяца, но данный клиент должен в последний раз попасть в список текущего месяца (подробно пример разобран в следующей главе).

Переходим к стрелке 2 — получение данных из Журнала в Операцию.

Это самый сильный инструмент расчетов в A-techs.io. Мы уже касались этого в главе 2.2 Знакомство с архитектурой A-techs.io, и в главе 3.2 Структура Операции и их возможности. Для того, чтобы понять, что это за инструменты, нужно быть знакомым с теорией действий над таблицами. Подробно этот вопрос будет рассмотрен в главе 5.1 «Уровень отчетов», теория: действия с таблицами. Кратко можно сказать, что это адаптированный язык запросов SQL. Адаптированный — это значит что для его использования не нужно обладать знаниями программирования.

Можно представить, что это многократно усиленная «Сводная таблица». В отличии от «Сводной таблицы» в Excel, вы можете передавать в фильтры «Сводной таблицы» результаты полученные в другой «Сводной таблице». Использовать ВПР, когда в обоих таблицах не уникальны строки, по которым вы ищите данные. Также вы можете «вписать» формулы «внутрь «Сводной таблицы», причем эти формулы могут быть сложные аналоги ВПР (), СУММЕСЛИМН () в Excel.

Какие расчеты производятся непосредственно Операции (Цифра 3) мы урассматривали в главе 3.2 Структура Операции и их возможности.

Подведем итоги главы: Мы познакомились с архитектурой A-techs.io. на уровне проводок. Как такая архитектура позволяет решать различные учетные задачи мы рассмотрем в следующей главе.